黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 老年大学 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
别样视角读懂明朝历史
http://www.hljnews.cn 2017-06-23 09:48 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  中国五千年的的历史长河,流经过许许多多朝代,这些朝代或因其强盛的国力、辽阔的疆土被后人所铭记,也有因璀璨的文化、复杂的政治格局被历史深刻。而明朝,是人们比较熟悉的、一个特殊的王朝,276年,从繁盛至极到衰落国破,闪耀过无数耀眼之光。君王、文臣、宦官组成了整个朝代的三驾马车,其间精彩的博弈左右着明王朝的兴衰变迁。

  近日,由新华先锋出版公司出版的知名作家宗承灏全新力作《大明朝(1368—1644):从洪武到崇祯的权力变局》正式上市。本书讲述了从明朝建立之初到王朝覆灭近三百年间的历史变革,深入阐述明王朝的权力斗争和兴衰玄机。

  《大明朝(1368—1644):从洪武到崇祯的权力变局》是一部将明朝史实重新整理编写的一部作品,使用轻松的语言、深刻的见解将读者带入明朝这座深宫府邸中,见证明朝多位皇帝与臣子间的精彩博弈,文臣与宦官之间的相互依存,以及掺杂着写作人对历史人物心理的细致分析。(张正亚)

  【内容简介】

  明朝立国之初,朱元璋废除了延续千年的丞相制度,用铁腕扫除开国功臣,严令后宫和宦官不可干政,将皇权推到前所未有的高度。后来的继任者没有先祖的雄才大略和治国热情,于是宦官开始出现在帝国的权力系统中。同时,内阁逐渐形成,票拟制度应运而生。帝国的权力逐渐从皇帝流向宦官和阁臣。

  在科举制度下,文官集团极易出现党派争权。宦官与皇帝的亲密关系使其拥有染指最高权力的便利。因此,强势的宦官或者强势的阁臣,就充当了弱势皇帝的权力代理人。而文官与宦官的矛盾虽然不可调和,但二者也有联合的时候。就这样,三者之间错综复杂、不断变化的关系,将大明王朝这部政权机器逐渐拖垮,最终走向不可避免的灭亡命运。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2