黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 老年大学 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
带你打开国学之门
http://www.hljnews.cn 2017-07-07 09:28 来源:人民网

  为通过浅显易懂的方式向国人普及传统文化,漓江出版社近日推出《大私塾教养阶进丛书》。《大私塾教养阶进丛书》是由大私塾知行学馆、漓江出版社共同策划的面向青少年传播和传承中华传统文化的系列出版物。

  国学是传统文化的核心内容。目前,学校教育体系内,国学内容仅作为语文教育的一小部分而存在,相对全面和系统的中国传统哲学和美学教育,要到大学以上的相关学科内才会出现,另一方面,我们常说有知识、没文化,很多人甚至是相当一部分知识分子,成了科学的“巨人”,国学的“文盲”。

  中国人的生命存在,天然带着自己民族几千年来独特而强大的文化基因,一生当中每个阶段所面临的社会伦理关系、道德修养、审美品味、价值皈依等所有人文诉求,都能够在中华传统文化中找到最强大和最本原的指引和安顿。因此,国学是每个中国人在其人生起点,首先应该打开的第一扇文化之门,是对下一代进行素质教育的根本;国人应该从小学起,让国学浸润人生,闻书香,识古今,近圣贤,知礼义,品诗情,观画意,与民族文化传统恢复链接,这也是对我们自身文化基因的修复和激活,从而使中华民族几千年的思想智慧精华对每位国人的人生起到应有的引领和提升作用。

  这套丛书分六个系列共计十八册,此次先期出版了三个系列的9册,包括:《这厢有礼之三字经》《这厢有礼之弟子规》《这厢有礼之朱子家训》、《汉字之美》(壹、贰、叁)、《书法三十六课》(壹、贰、叁),其余的三个系列《诸子百家》、《诗情画意》、《以史为鉴》,将于2016年年中出版发行。

  在全球出现中国文化热潮的大形势下,《大私塾教养阶进丛书》不仅适合对传统文化缺乏系统了解的国人,也同样适合作为海外友人学习中国文化的入门辅助教材。将中国传统文化精华不仅在国内普及,更向海外推广,输出版权,推动中外文化交流,也是我们出版这套丛书的理想所在。国学教给读者的不仅是知识,更是处世的哲学,价值的皈依,这对于中外读者都同样适用。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
图解:习近平出访...
“胖五”再出征,...
画说香港
梦幻彩灯秀 欢乐消...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2