黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 老人热线 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
生前田间助产身后捐己助人
http://www.hljnews.cn 2017-07-13 10:37 来源:人民网
原标题:生前田间助产 身后捐己助人

  抢救黄先生的ICU科室医护人员向他默哀致敬。记者乔军伟摄

  “日出而作,日落而归;

  没有掌声,仍自芬芳!”

  黄先生生前发在朋友圈的文字,配图是青绿的农田。

  前日下午,60多名村民自发租车8辆,赶到台山市人民医院,默默列队送别本地农业植保专家黄先生,他被一辆救护车接往广州。

  昨日中午,二次脑损伤评估判定为脑死亡的黄先生,由儿女送入省中医大学城医院手术室,撤下维生机器,捐出一肝二肾双眼角膜。他一生奉献田间,生命的最后还救了3名器官衰竭患者性命,让2名眼角膜损伤患者重见光明。

  痛别:“下辈子还做父女”

  昨日11时,广东省中医院大学城医院重症监护室,55岁的黄先生静静地躺在病床上,靠众多的机器维持着生命。

  “爸爸,我们会好好生活、好好工作,您放心!”穿着防护服,来到病床前与黄先生最后告别的,是他的一双儿女。掀开床单,黄小姐握着父亲冰凉的手,哀恸万分,一再哭着说:“下辈子我还做您的女儿,等着我,到时不要再一睡不起啦……”

  中午12时,医护人员、黄家儿女一起,将黄先生送入手术室,在省红十字会器官捐献办公室副主任李劲东的见证下,完成器官捐献。手术完成后,医护人员各站一边,向手术台上的黄先生遗体鞠躬、致敬、默哀。

  痛惜:村民自发送别“他是我们的好专家啊”

  其实,在省中医的救护车到台山接黄先生来广州之时,动人的送别场景已上演过。得悉黄先生病情的60多位村民、友人,自发租了8辆车,从乡村赶到台山市人民医院,从门诊大厅到救护车边,静静排成两列,帮着扶床、抬架子,眼泪盈眶。村民们说:“他是我们的好专家啊,慢点走!”

  原来,现年55岁的黄先生,一直是村民心中的“大知识分子”,上世纪80年代毕业于华南农学院(现华南农业大学),分配到恩平农业部门工作,后又调回家乡台山市,一直从事基层植物保护、农作物增产增收、农作物防虫害工作。1999年,黄先生被省农业厅植保总站评为“广东省植物保护先进工作者”;1999年9月,他的“水稻高产优质品种粤香占快速推广”研究项目,获评台山市科技研究(开发)三等奖;2000年8月,他的“消菌灵的推广及应用”项目,获台山市科技研究(开发)三等奖。其实黄先生到底获了多少科技奖,儿女妻子都不知道,因为他从未炫耀过。在他走后,儿女也秉承父亲低调的作风,不愿在报纸上公开父亲的名字。

  痛忆:十之八九在田间“助产”的冬瓜一人高

  黄先生的大女儿黄小姐,如今在东莞成家、工作,小儿子还在上技校,只有大儿子毕业后跟着父亲,经营一家化肥农药店。

  儿女们说,父亲是典型的埋头苦干型,总是不在家,十之八九的时间都待在农田里。大儿子回忆说,原来父亲经营化肥农药时,总是手把手教乡亲改进水稻、冬瓜等农作物的种植办法,指导怎么兑药,盯着用药用肥的时间、用量,甚至跟到人家田里,核对虫害情况。

  黄家儿女最记得,有一次,有一户有六七十亩田的人家在别处买了农药施用,出了岔子,一季水稻差不多要绝收了。听了黄专家的“大名”上门求教,父亲饭都顾不上吃,就跑人家田里了,忙了一天查清是农药施用没有按时按量,于是帮着做了调整,天天泡田里指导,一星期后终于救回了四五成水稻。

  女儿黄小姐离家远,近两年看父亲的朋友圈,“才知道父亲好厉害”。种植户在黄先生的指导下,种出来的冬瓜个个大,1.3米、1.5米长的多的是,黄先生高兴得带着两个儿子去帮种植户收瓜。遇到农户经济周转不了或水灾、风灾后农民要拯救水稻灰穗、失产,黄先生也总是少收人家的化肥、农药钱。乡亲们也非常感激,总是给黄先生送上自产的甜椒、瓜菜等。

  脑溢血夺走他55岁生命

  “日出而作,日落而归;没有掌声,仍自芬芳!”黄小姐看着父亲今年5月1日发在朋友圈的消息,配图的正是他奉献了一辈子的青绿农田,不禁失声痛哭。

  没人想到,55岁的植保专家,一朝倒下,再也没醒过来。据黄妻回忆,7月2日早上,黄先生起床摔了一下,他站定后就照常忙去了。中午,在家人的催促下,还是头晕的他到社区医院输液。下午3时,情况突然不对劲,黄先生开始神志不清、双手发颤,随即被转诊到台山市人民医院。

  到了医院,黄先生已因为脑血管出血(“脑溢血”)而呼吸衰竭、昏迷不醒,错过了最佳手术时间。八天后,医生下达了黄先生脑疝形成、随时都会心脏停跳的病危通知。亲人们回想,黄先生有近30年烟龄,患高血压几年了,颈椎也一直不好,不时会头晕、胸闷,可他总是不当一回事,别人一求助,就急急赶了过去,根本顾不上身体调养。最终,高血压加上脑出血夺走了他的生命。

  捐器官延续他助人一生

  也许正值壮年,黄先生从未与人谈起过生死,也未来得及留下遗愿。不过,当“脑死亡”的两次脑损伤评估结果摆到黄家人面前,医生询问患者生前有没有捐献器官的意愿时,大家还是止住了悲伤,仔细考虑起来。

  黄家儿女还记得,得知事情的乡亲、父亲朋友、二伯等亲属们,二话没说就赶到一起,五六桌人一起商议。最终他们达成共识,黄先生一辈子做了数不尽的好事,助人已经成为习惯了,在生命尽头救助他人,应当符合他的意愿。于是,亲属们在器官捐献知情同意书上签名,向医院、红会提出,愿意等黄先生走后,捐献他的器官用于挽救他人的生命。

  “爸爸走了,但他的肝肾救了人命,他的眼角膜移植到其他病人身上,谢谢他们,替爸爸延续生命,继续看着他努力一生的世界、农田!”黄家儿子说。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
我在辽宁舰上留张影
图解:习近平出访...
“胖五”再出征,...
画说香港
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2