黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 法律解读 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
这个摆了20年的爱心小摊
http://www.hljnews.cn 2017-07-21 13:15 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  一张木质方桌、一个白色的搪瓷水缸、一个盛着几个小碗的水盆,再加上一个书写着“免费茶水”的硬纸板,就是这个爱心小摊的全部了。来往的路人,只要口渴了,都能在这里接上一杯水,一解炎炎夏日的暑意。

  摆出这个茶水摊的老人叫崔传面,是南京市定淮门大街6号小区附近的居民。她的“爱心小摊”一摆就是20年。

  4点起床烧水

  每天早上最晚6点,崔传面就会把水缸抬出来,倒好茶叶,加上开水。一直摆到下午五六点才收摊。

  而为了赶早摆摊,老人每天4点左右就要起床烧水。天热时,茶水很快就会见底。老人就要再多烧上好几壶水,用开水瓶拎到小摊,往水缸里加。

  坚持供水20年

  这个茶水摊是1997年开始摆出来的,距今已整整20年了。

  1993年从运输公司下岗后,崔传面摆过一段时间的自行车维修摊。但是在小摊修上一天自行车,她常常觉得口渴难耐,又找不到方便喝水的地方。

  后来,随着子女工作,老人的生活压力逐渐减轻。崔传面于是想到,如果能在路边设立一个可供喝水的点,是不是路人就不会像曾经摆摊修车的她一样口渴了呢?

  从那时起,每年6月,炎热的夏天快要开始时,崔传面就会摆出茶水摊,一直摆到九月十月天气转凉为止,风雨无阻。

  而为了摆摊所支付的水电费、茶叶费,崔传面都坚持自己来出。“其实她家境并不富裕,但是我们有时候想给她送一点慰问,或是补贴一下她做茶水摊的水电费,她从来都坚持说不要”。其所在的社区的工作人员说。

  只愿默默奉献

  之前,崔传面的老伴是和她一起打理这个茶水摊的。每天,把水缸装满了茶叶和烧好的开水,两位老人就一起慢慢地把水缸抬出来,摆上一天。然而,去年崔传面的老伴被查出肺癌晚期,不幸离开了人世。崔传面还是坚持要把这份善意传递下去。一个人抬不动装满了的水缸,她就每天先把空的水缸搬到外面来,再回家拿开水瓶来倒水。

  虽然往来免费茶水点的路人不少,但很少有人知道是谁每天在坚持做这个事情。的确,如果白天去茶水摊,一般是见不到崔传面的身影的。老人说怕自己一直看着,别人会不好意思喝。

  这些年,老人相继被评为“南京好人”“中国好人”,但是在有媒体说想采访她时,她一般都会说,自己做的都是些微不足道的小事,不值得表扬和报道的。“能这样帮助别人,我已经觉得很快乐、很满足了。”潘雅帅

编辑:高利平
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
小岗村的“农业3.0...
我在辽宁舰上留张影
图解:习近平出访...
“胖五”再出征,...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2