黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 老年大学 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
找回艺术家的童心
http://www.hljnews.cn 2017-07-24 13:14 来源:人民网

  童心是最干净的,就像一张白纸,“本来无一物,何处染尘埃”。只有纯净的心灵才能生长出纯净的艺术。明代思想家、文学家李贽《童心说》曰:“夫童心者,真心也。若以童心为不可,是以真心为不可也。夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。若失却童心,便失却真心;失却真心,便失却真人。”又云:“天下之至文,未有不出于童心焉者也。”所有艺术门类都是相通的,不仅文学创作如此,美术创作也是如此。东晋宗炳在《画山水序》中说:“圣人含道映物,贤者澄怀味像。”“澄怀”,指清澈的情怀,涤除杂念,无物无欲,无挂无碍,像童心一样没有杂质、纯洁无瑕。童心贵在纯粹,没有被社会这个大染缸污染,故发之为画,皆为心画,无丝毫矫揉造作之态,亦无丝毫低俗媚俗之气。

  当今部分画家缺少童心,却有一颗“铜心”,即散发“铜臭”的心,心里塞满了金钱、豪宅、名车,追名逐利到了疯狂的地步。他们千方百计、绞尽脑汁,甚至不择手段,通过画廊、拍卖行、媒体炒作自己的作品润格,致使其作品价格迅速飙升,火箭般一飞冲天,远远超过了其艺术价值,以此牟取暴利。这些心浮气躁、心为物役、忙于炒作的画家,根本静不下心来读书和创作,导致其画作低劣、平庸,缺失意境、深度和精神,与“佳作”“精品”的要求差之甚远。画家们应该懂得,真正的名家、大家、大师不是炒出来的。没有数十年笔墨功夫和高深的修养,要使自己的国画作品达到很高的境界,并在画坛上占据一席之地,是根本不可能的事。由于违背了市场规律,高得离谱的作品润格就像空中楼阁,也会在瞬间“坍塌”,一落千丈。

  拥有童心,便给想象力安上了一双飞翔的翅膀。“精骛八极,心游万仞”,可以上天入地,可以九天揽月五洋捉鳖,可以超越现实,在想象的空间纵横驰骋。暮鼓晨钟,花落花开,人随岁月的流逝而长大、成熟,再经过光阴的风吹雨打而衰老,但只要童心犹存,想象力的大门会依旧为你敞开。黑格尔说:“最杰出的艺术本领就是想象。”没有想象力就没有艺术,没有想象力就没有创新,没有想象力绘画就缺少了活生生的灵气,没有想象力就无法营造优美的境界。想象力与国画的构思立意、布局章法关系密切。从一些国画作品可以看出,当今画坛模仿、复制、抄袭之风盛行,或图像碎片拼贴成画,立意平庸,构图单调,陈陈相因,千篇一律,正是想象力缺失的表现。

  中国近现代艺术大师齐白石甘做布衣百姓,与世无争,宁静致远,始终以一颗纯真的心,遨游在艺术的广阔天地里,率性天真地表达自己的真情实感。他在定居北京后,依然把鱼虾、青蛙、蜻蜓、甲虫、蝉、白菜、辣椒等常见的昆虫果蔬作为绘画创作的对象,画面空灵单纯、天真烂漫、稚气可爱,充满童真童趣。他抱着对生活的美好向往,把热爱大自然的感情注入笔端。故在他的笔下,无论花鸟草虫还是蔬菜瓜果,都淋漓尽致地呈现出生命的律动和情趣,证明了他拥有一颗金子般的儿童心灵,体现了他对真、善、美的不懈追求。纯真烂漫的童心,是齐白石艺术之树长青的根源。

  童心就是本心、初心、真心和赤子之心。童心的纯真,童心的透明,童心的想象,需要我们每一个艺术家用心坚守。也只有童心未泯、不忘初心、返璞归真的画家才能创作出意趣高雅的佳作,成为真正的大家。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
我在辽宁舰上留张影
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2