黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 老人热线 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
算一算你能省多少话费
http://www.hljnews.cn 2017-08-01 10:02 来源:人民网

  近日,三大运营商宣布,从9月1日起,全面取消手机国内长途漫游费。这意味在中国实施了20多年手机国内漫游费将成为历史。

  国内手机长途漫游费取消

  27日,中国电信董事长杨杰在第九届“天翼智能生态博览会”上宣布,9月1日起,中国电信全面取消手机国内长途漫游费,预计将惠及8000万用户。

  随后中国联通和中国移动宣布,9月1日起,全面取消手机国内长途漫游费,比原计划的10月1日提前一个月实施。

  漫游费可追溯到上世纪90年代,在大哥大时期就已经产生。我国在上世纪90年代对于跨地区使用的手机设立了类似于关税性质的“漫游费”。

  对普通消费者有啥影响

  工信部数据显示,截至2017年6月底,中国移动电话用户总数达到13.6亿户。三大运营商全面取消国内手机长途漫游费将对哪些用户产生影响?用户话费会不会下降?

  通信行业专家项立刚表示,真正从中受益的用户主要是一些老用户,对普通消费者影响其实很小。

  “原因主要有两个:第一,目前三大运营商出售的很多新套餐都是‘长市漫一体’(长途、市话、漫游一个价),这些套餐无所谓长途漫游;第二,一段时间内,大量用户在高速转化成4G用户,即从老用户转化为新套餐用户。”项立刚说。

  有数据也支持这一观点。工信部的最新数据显示,今年上半年,2G和3G用户继续向4G用户转换,4G用户累计净增1.18亿户,总数达到8.88亿户,占移动电话用户的65.1%。

  电信行业分析师马继华分析,“有一类用户会受益,那就是使用本地套餐的用户,未来支出可能会少一点,但也不会沾多大光,因为他们之所以使用本地套餐,就是因为原来长途漫游需求也不大。”

  对三大运营商影响几何

  该政策实施后,对三大运营商会产生什么影响呢?项立刚分析,长途漫游费本来就是三大运营商的一种管理手段,现在的状况是,三大运营商话音业务收入在萎缩,占总收入比重也在减小,所以取消长途漫游费对三大运营商收入影响不大。

  马继华持相同观点,他认为,虽然该政策对三大运营商收入会有一点影响,但是并不太大。钟鑫

编辑:高利平
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
我在辽宁舰上留张影
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2