黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 法律解读 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
三十年不老的东北大秧歌团队
http://www.hljnews.cn 2017-08-08 17:46 来源:黑龙江新闻网—老年日报

三十年不老的东北大秧歌团队



□本报记者亓红冯菲文/摄

一年四季,每日傍晚,伴随着喧天锣鼓、欢快唢呐,哈尔滨市平房区东北轻合金责任有限公司的活动广场都会有一群老人们脚步灵动,笑靥如花,红红火火地扭起东北大秧歌,这一扭就是三十年,既扭出了身健体康,更扭出了夕阳风采——哈市历届秧歌大赛屡获大奖、全国赛事斩获一等奖,甚至两度扭进了龙江春晚。而这群人的主心骨就是“东轻秧歌队”的总教练刘钊。

老人们的新组织

1987年,东轻厂退休办创办了老年秧歌队,老职工重新找到了“组织”。原来在吉林省德惠市评剧院任武功教练的刘钊,因为老伴是“东轻”人,为解决两地分居,遂于1972年调回哈市。1987年年末与秧歌队结缘,至今整整三十年。

执著缘于热爱

创新东北大秧歌始终是刘钊心中的梦,为了这个梦她付出了太多也收获了太多。她潜心钻研秧歌动作,揉进时尚元素,精心改良服装、头饰和道具。三十年来,尽管有东轻退管办这一强大后盾,刘钊却不想给单位添太多麻烦,“只要涨工资、补工资,我就给大家发福利,服装、手绢、头饰、扇子,缺啥买啥。”

一身兼负多职

“秧歌队走到今天不容易,无论遇到多大困难,刘钊始终努力坚持。”东轻活动中心主任臧洪亮对她如此评价。责任令人更坚忍,68岁的刘钊对此有着最深刻的理解。为了省钱,化妆师、设计师、编导师甚至敲锣、打鼓、吹唢呐她样样在行。最累人的是,每次大型比赛她都亲自为80多位队友化妆,细致的油妆常常让她从半夜两点化到凌晨七点。

还想上春晚

付出总有收获。凡是看过东轻秧歌队表演的评委都会由衷地赞叹:“这个队里有行家!”也因此,秧歌队于2016年、2017年两次登上龙江春晚。荣耀和自豪是刘钊及队友们的共同感受,但她也打过退堂鼓。队友的拆台、女儿的心疼、自身的伤病,谈及此事这位刚强的女性潸然泪下。幸好,有整整为她推了15年鼓的老伴。幸好,去年来了20多位支持、理解她的新队友。年近古稀的刘钊神采奕奕,显得比实际年龄年轻,至今她还常为琢磨一个动作整晚睡不着,只因她想带领团队走得更远——再上一次春晚。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2