黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 保健养生 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
立秋后食梨滋润去火可降燥
http://www.hljnews.cn 2017-08-16 14:38 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  立秋过后,人容易口干舌燥、咽痛音哑,出现咳嗽咳痰的问题。同时,长夏时节,脾胃也较为虚弱。对此,上海交通大学医学院附属同仁医院中医科主任陈越表示,此时吃梨可以起到健脾,顺时养脾胃的功效。

  生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,特别适合秋天食用。《本草纲目》记载,梨者,利也,其性下行流利,能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。生吃梨,能解除因上呼吸道感染所产生的咽喉干燥痒痛、干咳及烦渴、潮热等阴虚之症。此外,梨果具有生津、润燥、清热化痰的功效;梨子含有硼可以预防骨质疏松症;梨果皮可以清心、润肺、降火、生律、滋肾、补阴等功效。

  另外,梨与不同食材的搭配也可以起到不同的效果。陈越介绍,梨和橘皮适合干咳的人喝。假如干咳到一点痰也没有,可以加些百合和银耳。如果有黄痰就加些藕,因为藕性凉,下火活血,能润肺去热痰,解暑热。

  然而,陈主任指出,由于梨性偏寒,而且含有大量果酸,是伤胃的水果之一,肠胃不好的人应少食,否则会加重肠胃的负担,对肠胃造成损伤。陈主任表示,此时,不妨食用煮熟的梨子。这是因为梨性寒,把梨煮成汤后可使其寒性降低,故脾胃虚寒、腹部冷痛、腹泻以及血虚、畏寒肢冷的患者,可以将梨煮熟后食用。蒸熟了的梨具有清热润肺、止咳化痰的作用,且在蒸的过程中,还可以加入其他的食物或药物,以增强止咳化痰的功效。但梨含果酸、糖分较多,故胃酸多者以及糖尿病者仍不可多食。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2