黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 保健养生 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
早秋湿热,也要祛心火
http://www.hljnews.cn 2017-08-28 14:13 来源:人民网

  早秋湿热,也要祛心火

  《黄帝内经》认为,“心为君主之官”、“心为五脏六腑之大主,主明则下安,主不明则十二官危”。意思是说,心是五脏六腑中的“老大”。心正常了,五脏六腑都会踏实工作;心若出了问题,五脏六腑就会失调。可见,心非常重要。早秋湿热,中秋前后燥,火热之邪容易对心造成损伤,使人烦躁不安、心神不宁,有碍气机通畅,进而导致心悸、胸闷、失眠、焦虑等症状。另外,此时气温依旧较高,机体出汗过多,阳气大量外泄,也容易出现心悸、胸闷。老年人心悸往往还会伴随失眠、多梦、疲倦等症。古人云“心静则神安,心不静,则神不安”,所以注重静神养“心”仍是本季养生保健的重点。

  要想养心、祛心火,就要从饮食、运动及情绪等几个方面调理。

  1.适当“吃苦”。祛心火,苦味食物首屈一指。心火过旺的人,更应该食用一些性寒而味苦的食物。苦味食物除了祛心火,还可以健脾燥湿,从而使人体达到平衡。苦菜、苦瓜、苦丁茶、百合、莴苣、苜蓿等,都可清心泻火。当然,凡事都有个度,吃“苦”太多也不好,易伤及脾胃,引起恶心、呕吐或腹泻等不适症状,尤其是脾胃弱的老人要注意。天气热时,人的消化功能较弱,所以饮食上宜清淡爽口少油腻,多吃些容易消化的食物,忌大荤。另外,出汗多应及时补充水分、盐和维生素,可以吃西瓜、喝绿豆汤等,但忌大量吃冷饮,避免引起胃肠疾病。

  2.不出大汗。中医认为“汗为心之液”,出汗较多最易导致心气耗伤,不利身心健康,所以运动最好选择清晨或傍晚,在公园、河岸、湖边等地点进行,比户外其他地方更凉爽。还要选择较柔和的运动项目,如太极拳、广播操、慢跑、散步等,避免长时间在阳光下锻炼而中暑。游泳是最佳的运动,不仅可锻炼人体的手、脚、腰、腹,而且可以惠及体内的脏腑,如心、脑、肺、肝等,特别对血管有益,常游泳不仅降温,消耗能量也大,有利于减肥。

  3.心态平和。除了饮食、运动外,如果不能调整好心态,遇事急躁,更容易加重心火。中医上讲情绪的变化会导致肝气郁结,进而影响气血运行,久之就容易生病。因此,在当下的社会要保持舒畅的情绪,关键就是遇事“淡定”。切忌悲忧伤感,要收敛神气。适时安抚经络,可纠正脏腑功能的失衡,更能养心。可晨漱后,闭目静坐,牙齿闭合36次,舌在口中搅动,津液充满后,分3次咽下。稍停,做腹式深呼吸:吸气时,舌头顶住上腭,鼻子吸气;将气慢呼出,默念“呬(xì)”字,不要出声,反复36次,坚持可健肺养心。

  4.注重睡眠。心火旺盛容易影响睡眠质量,导致失眠。睡眠不好、长期疲劳会引起正气不足,进而导致血瘀、痰浊,同时还会出现烦躁不安、注意力不集中、心悸、心慌、头痛、头晕、疲乏无力等症状。《黄帝内经》中记载“心藏神”,就是说心主宰着人的情志和思维意识活动。只有心神安定的人才能正常睡眠,睡眠质量也较高。所以,应保证充足的睡眠,还可适当午睡,以保持充沛的精力。如有必要,还可在医生和药师指导下选择中药调理。党参、黄精有益气养阴健脾化源之功,三七、甘松有理气活血、开郁醒神之效,琥珀有宁心安神之用,诸药合用,益气养阴,阴阳调和,阳入阴则睡眠调和。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2