黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 保健养生 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
滋阴养气 推荐三才滋阴汤
http://www.hljnews.cn 2017-08-29 10:32 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  推荐人群:秋燥明显的体虚人群,阴虚人群

  材料:花旗参20g,熟地黄20g,麦冬20g,鸡半只,红枣3粒,桂圆5粒,枸杞10余粒,生姜3片,白酒少许(3~4人量)。

  制作方法:鸡洗净后切件飞水捞起备用;所有材料洗净后与鸡一起放入炖锅中,加清水1500ml,大火滚开后转小火炖1.5小时,出锅前15分钟淋上少量白酒去腥调香味,最后加入盐调味。

  汤品点评:

  这款汤来源于清代中医名著《温病条辨》的药方,原本是由人参、天冬及干地黄组成,主效护阴复阳,更偏护阴,对于食欲下降,失眠有很好的作用。在这里,我们为了加强复阴效果,将天冬换成了降心火滋阴更强的麦冬,将人参替换成了清内热补肺阴的西洋参。另外,三才汤最后一款主材料熟地黄性温、味甘,适合补肾益血。

  作为家中必备靓汤之一,汤中还加入了适量红枣、桂圆及枸杞,目的是取其清甜甘补之效。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2