黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 旅游指南 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哪些情况可求助中国使领馆
http://www.hljnews.cn 2017-08-30 10:42 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  旅途中遗失护照要前往驻外使领馆办理。

  最近《战狼2》很火,在片尾,中国护照上出现了一句话:“当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”如今,大家出国旅游的机会越来越多,在出国游的旅途中遇到困难或危险,第一时间会去寻找中国驻外大使馆和总领事馆的帮助。那么,究竟中国驻外大使馆和总领事馆能够帮到大家什么?什么情况下该寻求帮助?知道这些,大家就可以事先做到心中有数。不过,可不要有事没事就寻求帮助,反而耽误了真正有需要的人。

  保护谁?驻外使领馆可为中国公民提供“领事保护”

  大使馆是一个国家在他国的最高外交机构,一般大使馆设在首都,而总领事馆则可以有多个,一般在驻在国的大型城市。中国驻外大使馆和总领事馆的保护对象是中国公民,即依照《中华人民共和国国籍法》具有中国国籍者,都可以受到中国政府的“领事保护”,都是中国驻外使领馆提供领事保护的对象。

  而“领事保护”的内容是中国公民在海外的合法权益,这包括了人身安全、财产安全等方面,但是,如果中国公民从事非法活动造成的法律后果,就不属于领事保护合法权益的范围。

  “领事保护”范围要明晰

  虽然为中国公民在海外提供“领事保护”是中国驻外使领馆一项重要职能,但是也并非唯一的职能。除此之外,中国驻外使领馆还要处理交涉两国关系上存在的问题,促进与发展两国关系等。

  与此同时,并非中国公民在海外的所有需求,中国驻外使领馆都有职责去提供帮助的。比如有不少中国公民到了海外时,有时候提出的要求的确超出了领事服务所涵盖的范围:比如有人英语不好,就希望中国驻外使领馆帮忙翻译;签证到期,就想要寻求中国使领馆帮助,代办签证;遇到生病,还想着是否能够请中国驻外使领馆工作人员护送去看病等。

  按照规定,这些都不在“领事保护”的范围内,只是如果遇到特殊情况和特别紧急的情况,中国驻外使领馆可能会根据具体情况提供一定的协助。

  中国驻外使领馆可以帮大家做什么?

  具体来说,中国驻外使领馆可以为大家做的事情包括:颁发、换发、补发旅行证件或回国证明;所在国发生重大突发事件时,帮助中国公民撤离危险地区,而这些之前已经有几次中国驻外使领馆因某国安全局势恶化而帮助中国公民撤离的案例。

  当中国公民在海外遭遇意外时,中国驻外使领馆会将事故通知国内亲属,或者在海外遇到生计困难时,协助你与国内亲属联系,以便及时解决费用问题;如果与当地人发生民事纠纷,中国驻外使领馆可以帮助推荐当地律师、翻译、医生,协助进行诉讼或寻求医疗救助等。

  中国驻外使领馆不能为大家做这些

  有一些事情,有些中国公民会想当然地认为中国驻外使领馆会帮自己做的,但实际上这些都不在中国驻外使领馆的权责范围内。比如申办他国签证或办理签证延期(这个应该找他国的使领馆),帮助中国公民提起诉讼或调查案件,干预所在国司法程序或法律事务,提供导游、翻译服务,帮助支付酒店、律师、医疗、交通或其他任何费用,帮忙保管行李,让中国公民留宿驻外使领馆,中国公民购买免税物品……现实中还真是有人向中国驻外使领馆提出过诸如此类的各种要求,的确是让人哭笑不得。

  情况分析

  发生这些情况立刻找中国使领馆

  情况一:

  发生恐怖袭击、自然灾害、动乱等

  对于游客来说,如果在海外旅行时,当地突然发生恐怖袭击、自然灾害或人为动乱等,不要等,第一时间可以打电话给中国驻外使领馆,前往寻求帮助。在情况紧急的时候,可能旅行社、航空公司都无法立刻帮助撤离,但中国驻外使领馆可能会协调资源,在非常紧急的情况下联系专机协助中国公民撤离危险区。所以,在到达目的地手机开机后,收到的那条关于当地使领馆电话的短信就非常重要了,一定要保存下来,不要随意删除。

  情况二:

  持有效护照及签证出入境受阻

  如果在出入境时,持有的护照、签证、资料都合乎要求,但是海关工作人员却因为各种可能不合理的理由拒绝入境或者阻止离境,那么在这个时候,可要求与中国驻当地使领馆联系,寻求协调和帮助。因为出入境受阻的情况和原因有很多,可能中间也存在一些误会,虽然决定权还是在该国出入境机构,但中国驻外使领馆可以向有关当局了解情况,进行必要的交涉。

  情况三:护照遗失、被偷抢

  这是中国公民寻求中国驻外使领馆帮助最常见的情况了。发生这种情况时,应该首先向当地警察部门报案,有了报案的记录之后,再持本人有关身份材料及其复印件和照片到中国驻外使领馆申请补发护照或旅行证件。

  一般来说,补办护照需要准备近期正面免冠彩色证件照(3.5×4.5cm)2张,护照遗失证明,最好是报警单,证明你曾设法寻求所在国警方或司法部门的保护与协助,填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》。另外,如果有原护照复印件、身份证/户口本复印件就更好了,因为有时候可能使领馆需要发函回国确认申请人身份,由于时差原因或赶上周末,处理时间就会相应延长。

  与此同时,可能护照遗失或被偷抢时,也会遭遇财产损失,那么在遇到这种经济困难时,也可以与中国驻外使领馆联系,让家人通过使领馆汇钱救急。

  情况四:家人失踪或遭绑架

  这是在海外发生危险的极端个案,但近期也发生了类似的案件,引发了普遍关注。一般来说,出外旅游时都要时常和国内的家人保持联系,一旦失联,在各种方式无法联系上的情况下,家人可以向中国驻外使领馆报告情况,工作人员会请所在国寻找失踪者或解救被绑架者。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2