黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 法律解读 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
客套的太极
http://www.hljnews.cn 2017-09-12 10:20 来源:人民网

  婆婆老家的人都有点“虚伪”,比如说,婆婆跟邻居老太太聊天,老太太看你家里有一大捆葱,随口问起,怎么买这么多。婆婆立即客气说,你拿点回去吃吧。对方连连推辞,婆婆坚持要给,双方卖力客套一番,人家还是没拿,但笑意盈盈地完成了一场社交,展现了双方都富足大方和懂礼节的精神面貌。

  然而来大城市,这套逻辑有时候就行不通。某一天,邻居带小朋友来家里玩,到了饭点,婆婆随口邀请她们在家里吃饺子,小朋友的妈妈立即说好,反正自家也没做饭,就坐下了。婆婆吃了一惊,像一个发现大人吃了他零食的孩子一样意外——她并没有预备足够的饭菜。在婆婆的社交经验中,所有人都把物质看得很重,将心比心,也就不会轻易要别人的东西,没有人像春晚小品里的郭冬临那样把客套当真,年三十在别人家吃饺子,多没眼力价儿啊。

  我跟朋友讨论这种现象时,最初觉得这很可笑,“客套”太不真诚,新一代年轻人才不这么干。可现实中看到毫不客套的人,也略有不适,仿佛进度太快,少了缓冲。我大舅就是个超级实诚的人。有一次我爸做手术,他来慰问,掏出了几百块钱,我妈说不用了,他二话不说装回了口袋。

  也许,客套也是一种礼貌,维系着人与人表面的温情脉脉,就像一个缓冲气垫,里面什么也没有,可人们因此少受了颠簸。

  读《红楼梦》时,看王熙凤拿20两银子打发来“打秋风”的刘姥姥时话都说得很漂亮,“给孩子添件冬衣吧”,看破不说破,显得更尊重人。假如人与人之间都是直来直往,一针见血,也显得比较冷酷无趣。

  李安的《推手》里讲了太极之道,在于彼此制约,掌握平衡,以柔克刚,婚姻里两个人的相处也好像太极中的“推手”——就是将对方过来的力量化去,然后再对别人施加以力。人与人之间的客套也像太极,对彼此的情绪施力。一旦有别人夸自己劳苦功高,立马谦虚起来,显得亲和又低调。

  客套可以给人以抚慰。人是需要被赞美的,如果自己做了漂亮的事情,无人客套追捧,付出没有被看到被肯定,可能会迅速变成戾气。有些家庭的关系紧张,就是因为付出者没有得到肯定,情绪上出现了黑洞。不信?听听小区里的姥姥奶奶们的话题,多是讲自己对儿女付出的。儿女不会时时给予肯定和表扬,老人们在圈子里客套地互相肯定一番,就是一种心理按摩,彼此就都心平气和许多。

  □闫晗

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2