黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
老友退休后到深山抱团养老
http://www.hljnews.cn 2017-09-12 10:45 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  邓超终于成了一位地地道道的“农民”。这是他近些年来的梦想。一年前,57岁的他从武钢内退下来,提前进入养老阶段。

  选址和安家

  2011年的一天,邓超和谌鄂湘、卢斯荒几人闲聊——快到了退休年龄,他们有了“后顾之忧”。邓超说,他们几人起码是二三十年的老友,“知根知底”。在禁猎前,他们曾在几百公里范围内的大山里结伴打猎,“喜欢上了山野生活。所以决定找个村子,一起养老。”

  谌鄂湘成了“带头大哥”,那段时间,他们几人辗转黄陂、孝感等地。几个月后,谌鄂湘看上了汉子山,“环境好,村民淳朴,距离武汉又不远。来回跑了七八次,才定下来。”

  2012年7月,合同签订,两座老屋一年的租金仅2000元,“而且,房东还送了几亩地种。”

  接下来,就要搞基建了,“除草,补瓦,又先后做了厨房,还有卫生间。前前后后用了2年多,花了10万元。”

  2013年,他们又把旁边的一间老屋也租了下来。组团养老的队伍在逐渐扩大。

  互助和矛盾

  在卢斯荒看来,他们的到来,给整个村子注入了活力,“之前,这里的鸡蛋销不出去,我们来了以后,挨家挨户去收。一开始8毛钱一枚,但现在能卖到一块二了。同时,板栗也从2元一斤涨到了5元。”

  邓超笑称,因为经常在一起游玩,所以几位老友形成了默契,“虽然没有明确的分工,但是,都知道自己该干嘛。”

  如今,5年过去,这个地方有了自己的名字——养老山居。但是,最初的几位老友却未能聚在一处。一开始,养老山居内有5户,如今只有两户常住,其他人或者搬离或者偶尔度个假。在邓超看来,这是必然的。他说,时间长了,矛盾会累积,每个人的生活习惯不一样,“朋友归朋友,毕竟不是住在一起。”

  羁绊和歉意

  而真正的问题依旧横在几位老友心里。他们在聚餐时,会聊起各自的儿孙或者父母,毕竟,他们这个年龄,也是上有老下有小的。对于邓超还有其他人来说,儿孙不会成为自己养老的羁绊,“我们这个年龄,一般一个孩子。大家辛辛苦苦,老了,还那么辛苦干嘛?”

  不过,谈及父母,邓超有些歉意,“妻子只是偶尔过来几天,因为家里还有老人,得把他们安排好,否则隔三差五就要回去。”最后,几经纠结,卢斯荒终于承认,这样的养老相当于是一个人的逍遥,这令他多少有些纠结,“说不好听点,有点自私,家里丢下不管了,都是媳妇儿在弄,有点对不住她。”

  王春

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2