黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“9 ·11”16周年:美国更安全了?
http://www.hljnews.cn 2017-09-12 10:46 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  16年前,发生在美国纽约的“9·11”事件震惊全世界,当年,美国以“反恐”之名发起阿富汗战争。然而,16年来,美国的反恐战争收效几何?

  “打不完”的战争代价巨大“9·11”发生后一个月,美国以阿富汗塔利班政权藏匿策划制造这一事件的基地组织领导人本·拉登为由,率北约联军攻入阿富汗,掀起阿富汗战争。虽然塔利班政府很快就被推翻,本·拉登也被美军击毙,但美国的这场战争却没停下。16年间,美国在阿富汗付出了巨大的精力和财力。2001年10月至今,仅在阿富汗战争一项上,美国就花费了超过8000亿美元,超过2200名士兵在阿富汗牺牲。

  既然“赢不了”为什么不撤军按照最初设想,美国军队应在2014年底全部撤离阿富汗,但根据美国国防部近日公布的数字,目前约有1.1万名美军士兵驻扎在阿富汗境内。分析指出,这一方面是因为“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚坐大的“前车之鉴”,担心一旦美军撤出,塔利班会乘势而起,而阿富汗也有可能成为“伊斯兰国”势力滋生的温床。

  16年后,美国更安全了?近些年来,美国虽然没有再次遭遇“9·11”事件这样重大的恐怖袭击,但小型恐袭不断发生。同时,极右翼恐怖主义也是美国本土长期面临的一大威胁。有专家指出,“9·11”恐怖袭击以来,美国在遏制极端思想方面几无收获,而世界安全形势比“9·11”事件发生时更加危险。越来越多的美国人认为,和“9·11”事件发生前相比,恐怖分子有更强大的能力对美国发动袭击。各种民调也显示,在大多数美国民众看来,阿富汗战争从一开始就是错误。

  此外,美国在军事反恐干预多国同时,缺乏后续外交重建努力,美国反恐战争结束仍遥遥无期。新华

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2