黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
大阅兵“敬礼老将军”走了
http://www.hljnews.cn 2017-09-12 10:49 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  

  10日凌晨,101岁的抗战老兵张玉华在南京因病逝世。此前,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵现场,张玉华曾以一个标准军礼感动了无数观众。

  子弹一直留在身体里

  张玉华,山东省文登人,1935年加入中国共产党。张玉华是“天福山起义”的领导人之一,此后,他参加了八年抗战、解放战争中残酷的四平攻坚战、辽沈战役、平津战役、解放海南岛战役、抗美援朝战争。1967年,张玉华担任武汉军区副政委,后担任南京军区副政委。其间,张玉华于1964年晋升少将,获得二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

  张玉华曾回忆,抗战中他三次身负重伤,敌人的子弹曾打穿他的手掌和大腿。1940年,他参加由徐向前亲自指挥的孙祖伏击战时,指挥队伍扼守九子峰,打退了敌人的9次冲锋,也恰是在这场战斗中,一颗子弹从张玉华的右边腋下打进后钻进腹部,此后一直留在老人的身体里。

  捐款40多万元

  1986年,张玉华离休后,居住在江苏省南京市鼓楼区颐和路社区。社区工作人员凌女士告诉笔者,张玉华日常生活十分朴素,“他平时喜欢读书、看报,还会给社区党员和青少年讲革命故事。”凌女士介绍,“张老说过,自己出身贫苦人家,参加革命时受过伤,是被老百姓救下来的。张老长期给社区的困难居民捐米捐油,一直坚持了几十年”。

  对于家人,张玉华反而十分苛刻。张玉华前警卫员赵廷民回忆道,之前,首长的儿媳妇想买一辆车,钱周转不开,想和老将军借两万块钱暂时用一下。他跟老将军报告后,首长很不高兴。老将军说,儿孙自有儿孙福,不能管孩子一辈子。

  张玉华对自己和家人“吝啬”,对贫困群众却很大方。从1986年张玉华离休至2017年,30多年来,他用自己大部分收入给全国各地贫困群众、学校捐款40多万元,捐赠大米近万公斤。2012年,张玉华荣获“中国好人”称号。

  捐献眼角膜

  10日,南京市红十字会眼库的曹医生告诉笔者,张玉华侄女已就捐献眼角膜事宜和他们取得联系,他们会对张玉华的眼角膜状态进行评估。

  张玉华家属称,老人在生前就曾立下遗嘱,丧事一切从简,捐献可用器官,不设置灵堂,不搞遗体告别,不保留骨灰。谢绝亲朋好友来吊唁,“我们也打算尊重老人的遗嘱”。

  北青

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2