黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
明星官员不问苍生问“大师”
http://www.hljnews.cn 2017-09-13 13:21 来源:黑龙江新闻网—老年日报
海南一市委副书记敛财900余万一审被判11年

  他,曾担任市委常委、常务副市长、市委副书记、市委党校校长。他,曾获得“全国十佳人民满意公务员”“全国优秀乡镇党委书记”“全国优秀党务工作者”等殊荣,是一颗冉冉升起的“明星官员”。然而,他不问苍生问“大师”,在金钱面前无法自拔,忘记了自己的理想和信仰。他,就是海南省琼海市委原副书记陈列雄。

  据海南省人民检察院第一分院指控,2002年至2012年期间,陈列雄非法收受22人财物合计人民币849万元和港币80万元,在房地产项目、拆迁安置、干部选任等方面提供帮助。近日,海南省第一中级人民法院一审以受贿罪判处陈列雄有期徒刑11年。

  协助中标抽百万油水

  2002年起,陈列雄在琼海市领导任上,赶上了房地产大开发的好光景,各路房地产开发商、工程老板都把贪婪的目光转向了他,而陈列雄也没有让他们失望。

  2004年初,琼海市政府所在地的嘉积镇政府决定要建一座图书馆。个体工程老板王会雄托人找到时任嘉积镇委书记的陈列雄。后来,王会雄挂靠的某建筑公司承建了图书馆及附属工程项目,王会雄筹集了50万元现金送给了陈列雄。工程接近完工时,工程款还没全部拨付,王会雄又送给陈列雄50万元。很快,工程款支付了。

  据坊间传闻,有人想要拿到琼海的工程项目,必须经过陈列雄。每一次帮忙,他都会收取10万元到100万元不等的“回扣”。

  陈列雄还抓住乡镇换届调整干部的机会,插手干部选拔、干扰组织人事任用。

  2010年,为得到陈列雄的提拔,梁平波多次邀请陈列雄吃饭,并送给陈列雄10万元;2011年9月,琼海市乡镇换届,陈列雄主动向市委主要领导推荐,帮助龙登甲顺利当选嘉积镇副镇长,龙登甲事后一次性送给陈列雄30万元。同时,陈列雄还收受潭门镇镇长杨骏等3人共40万元。

  不问苍生问“大师”

  据当地媒体报道,陈列雄不思悔改,没有向组织、纪委自首,反而经常去庙里烧香拜佛,求助算卦的“大师”,听“大师”的话去放生乌龟。

  “收了钱有点害怕、紧张嘛,怕事情败露。跟‘大师’说说,心里就好受一点。”陈列雄供称。“大师”说他绝对没事的,放心好了,助长了他去继续捞钱的行为。

  退休之后的陈列雄颐养天年,住在琼海市南方花园近200平方米的豪宅里,享受着政府给他的各种待遇,用存放于小舅子那里的900余万元赃款买了两间商铺。熟料,退休1年后的2015年1月,陈列雄被查。邢东伟

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2