黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“不能叫学校空了”
http://www.hljnews.cn 2017-09-13 13:19 来源:黑龙江新闻网—老年日报
修校舍累偏瘫,妻子背他去教书,不愿退休

  

  1990年,一场暴雨淋塌了学校的土坯房教室,河南南阳市南召县留山镇大沟小学教师杜广云多方努力终于筹到资金盖新教室。他冒雨搬砖、拉石头,在建新教室时累倒,醒来半边身子没了知觉。此后的16年里,妻子每天翻山越岭背他去讲台。

  修校舍累偏瘫大沟小学一共有4个年级,20多个学生。新学期开学,他们只有一个老师,就是杜广云。语文、数学、科学、思想政治等7门课,他一肩挑。从1981年9月开始,杜广云在大沟小学任教,到现在已有36年,其间,他教出了十几个大学生。

  1990年,一场暴雨淋塌了学校的土坯房教室。暑假里,村里集资盖新教室,杜广云跑前跑后,冒雨搬砖、拉石头,全身都湿透了。突然,他“扑通”一声倒在地上,两眼翻白,不省人事。雨水和劳累击垮了年轻的杜广云,他的身体严重感染,病倒了。

  病情好转后,杜广云发现自己站不起来,偏瘫了。“不如死了算了。”时隔多年,杜广云依然清晰地回忆起当时遭遇横祸的绝望。他担心,教书恐怕只能是个遥远的梦想了。妻子李正洁看透了他的心思,安慰说:“我知道你挂念山里娃儿的学习,你放心吧,我以后就是你的腿和脚,背着你到讲台去上课。”

  妻子坚持背他上讲台

  1990年9月1日,新学期开学了。1.63米的李正洁,背起1.72米的丈夫,翻山越岭去学校,中间歇了12回,记不清摔了多少次。

  到学校后,李正洁瘫坐在地上,是孩子们的读书声让她缓过神,她也坚定了一个信念:只要爱人教一天学,就背他一天。怀着这种朴素的情感,不识一个大字的农妇从此背起教人识字的丈夫,从家到学校,每天6公里。这一背,就是16年。

  杜广云的老父亲为了让儿媳背着儿子走好路,成了“养路工人”,他把山路细心修理平整,雨雪天后第一时间去铺垫道路、清扫积雪。

  爱心人士听了杜广云的故事,捐款新盖了两间教室、办公室、厨房、卧室和图书室。2006年,杜广云和妻子搬进了与学校一墙之隔的新家,从此不用再让妻子背着给学生上课了。

  如今,杜广云已56岁,再有几年就要退休,不过他说:“农村教学条件苦,很多老师不愿意来,到时候没人,我就继续教学,不能叫学校空了啊。”吴智星

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2