黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
世界正面临“孤独流行病”
http://www.hljnews.cn 2017-09-13 13:22 来源:黑龙江新闻网—老年日报
多管齐下帮老年人走出孤单

  美国杨伯翰大学最新的研究报告显示,孤独和社交孤立能增加早逝风险,随着老龄化人口日益增加,孤独对公众健康的危害或许超过肥胖。事实上,世界上不少国家正面临“孤独流行病”。该大学教授霍尔特—伦斯特德分析说,亲人离世、健康状况不佳、独居等都是让老年人感到孤独的原因。要让老年人远离孤独,需要自己、亲友和社会做出多方面的努力。

  改变自己

  很多坚强的老年人,经常用各种妙招和努力,让自己远离孤独。美国明尼苏达州97岁的基斯·戴维德森就是一位不愿在孤独中走向生命终点的老人。妻子去世后,老人不愿从此沮丧下去,他希望家里充满“人气”,生活中应该有欢声笑语。

  基斯家的后院里有一个私家泳池,今年夏天,老人发出通知,邀请住在周围的孩子们都免费来游泳、玩水和开生日派对,老人的家里于是热闹了起来,现在他成了社区里最和蔼的爷爷。

  科技上阵

  日本将最新研发的智能机器人用于陪伴老年人,让他们摆脱孤独。今年2月,日本宫城县浦安养老院第一个“聘用”了智能机器人。机器人可以边“传话”边做出跟亲属们差不多的表情,让老人们觉得好像亲人就在身边。

  护士表示,自从机器人进了养老院,那里就多了欢声笑语。比如它和一位80多岁的老人聊天时问:“老奶奶,你喜欢什么颜色啊?”老人微笑着回答:“我喜欢樱花那样的粉红色。”

  交友计划

  英国老年人协会近年发起名为“交友计划”的公益活动,让工作人员与老人成为朋友。住在伯明翰附近的约瑟夫92岁了,妻子去世后一直独居。工作人员德莱克每周两次上门为老人服务。他用诚意打动了老人,两人很快成了忘年交。约瑟夫不再离群索居,开始走出家门。家住剑桥的65岁独身老人克里斯汀在接受了“交友计划”之后,情况有了很大改善。工作人员定期给她打电话或是看望她,让她再度燃起了继续生活下去的勇气。

  亲友投入

  美国加州大学旧金山分校研究显示,60岁人口中多达43%的老人表示孤独感强烈。退休协会提供了一些建议,来帮助改善老人精神状态。

  准备好交通工具:对于已经放弃开车和行动不便的老年人来说,留在家里多数是迫不得已。如果家人能驾车,或寻找方便的公交路线,再安排老人的朋友等同行,会让老人乐意出门解闷。

  让老人有事可做:很多感到孤独的老人需要的可能仅仅是手头有事可做,子女们不妨给老人找些事情做或者饲养小宠物,让老人忙起来。

  带老人去熟悉的地方:

  老年人怀旧,让他们重新到以前去过的地方走走看看,也是不错的方式,他们会获得极大的心理满足。贝婉

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2