黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 穿越时空 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
古人为何在玉器上雕龙刻凤
http://www.hljnews.cn 2017-09-14 10:34 来源:人民网
原标题:古人为何爱在玉器上雕龙刻凤?

  曲体玉龙西周陕西省长安县普渡村出土。器呈黄褐色,造型为“c”字形。头部较大,长眉,椭圆形长梢眼,口微张,鼻向上勾卷,器身弯曲状,由粗变细,尾呈尖状,向上勾卷,器身阴刻勾连云纹、眼目纹、二字纹等,口部镂空一小孔。此器造型是商代卷体玉龙的延续,但造型趋于平面化,背少雕脊齿,纹饰中少见重回纹及雷纹。相比商代,周代早期玉龙在雕刻技法和纹饰上有所变化。玉龙的嘴部、唇上翘并有角度。周初龙角也比商代小,但根部较大,躯体比商代瘦长,纹饰也较复杂化。西周中晚期,身躯更细长,无角,代替龙角的是花叶形耳朵,东周时出现卷云形耳。周代玉龙大多不雕刻腿和足。

  夔龙形佩战国河南辉县赵固村出土。龙作回首屈身状,双面雕刻,遍体以隐起手法雕饰勾云纹,立体感极强。龙身中部偏上钻一个透孔,颈部钻两透孔,可以穿缀,应为组佩的饰件之一。龙身以单卷或双卷云纹装饰,吻、颚、耳等器官及鳞甲等也依卷云形进行刻画,形式简约,颇具动感。

  玉龙形饰春秋青绿色,薄片体。为长方形,身体卷曲,头侧视,圆形小眼,吻部前伸,下部似有双足,另一侧有一弯尾。一面饰勾云纹,中部身躯镂空成涡形孔,器物表面有切割痕。另一面光素无纹。春秋时期琢玉技艺有了很大的进步,制出了更为精美的玉器,纹饰从平面向隐起、从简单到繁复的方向发展,雕刻技法采用浮雕、镂空与阴刻相结合。

  玉龙商后期1976年河南省安阳市殷墟妇好墓出土。器玉质呈墨绿色,间有褐色沁斑。圆雕玉龙,龙首微昂,双角后伏,“臣”字状目,眼珠突起,鼻部微凸,张口露齿。龙身于右侧盘曲,尾尖内卷,两短足前屈,各有四趾。中脊饰扉棱,身、尾饰双线阴勾菱形纹、鳞纹,左足外侧饰云纹。龙是商代造型艺术中最重要的母题,习见于青铜器、玉器、骨角器的装饰中。在龙的刻画中,眼部多作“臣”字状,身、尾多饰鳞纹、菱形纹,中脊以扉棱表现。这些程式化的纹样,既反映了商代艺术的成熟,又是时人对于龙的诠释。

  龙形玉饰西周河南省三门峡市上村岭虢国墓地1662号墓出土。玉为浅绿色,半透明,器表有光泽。体扁平,呈“c”字形状。龙首雕刻宽大,头上饰一长角,头顶起尖脊,椭圆形眼,口部大张,上唇向上勾卷,长舌呈长条形向颈下勾卷。龙躯体卷成弯勾形,尾端平齐。龙的边缘随器形雕琢单阴线轮廓线,身躯中部刻双线勾云纹。此器造型优美别致,特别是龙嘴部形状特殊。玉质光润亮泽,纹饰流畅。

  凤鸟形内双援玉戈商 青玉,体扁平。凤鸟冠雕刻一大一小弯弧形援戈,中间有脊锋,前锋呈三角形,尖锐,两侧带刃,大援下部有扉棱和穿孔,可佩系。内为凤鸟身。凤鸟头后有角,棱形眼,尖喙,双翅并拢,尾部向上卷起,爪呈钩状,尾、足各有镂孔。翅膀用阴线雕刻,羽翎纹,两面纹饰相同。

  玉凤佩商后期1976年河南省安阳市殷墟妇好墓出土。黄褐色,镂空雕刻。形状为侧首回身状,头似公鸡,头顶有齿脊状冠。圆眼,尖喙,胸部向外凸起,与尾连成弧线形。短翅长尾,尾翎分开两叉。爪卧胸下,背中间有一突,突中有一小圆孔,可佩带。翅膀上雕刻四条阳线以饰翎纹。造型优美,线条流畅,制作精细。此玉凤翅上雕琢的羽翎纹用的是浅浮雕的方式。而对于冠、翅、尾翎部位的虚实处理则反映出商代工匠已经熟练掌握了镂空、钻孔技术。

  玉凤鸟佩战国中期河南省辉县固围村二号墓出土。器呈白色,上有黑色沁斑,尾端稍有残缺。体扁平,两面透雕成凤鸟形状,身成“s”形。俯首,张口,尖喙较长,并向内勾卷。圆圈形目,头顶有冠,身体较长,胸前部伸出一爪,较锋利,呈抓握状。背部雕有翅羽纹,分成两叉,一长一短,均向上呈卷曲状。尾部下垂。器身阴刻云纹、曲线纹等。战国时期,雕刻有大量的精美龙形佩饰,此器的造型与龙形佩有相似之处,但在喙、冠、翅、爪及纹饰上又有着独特韵味,更显生动鲜活。

  玉夔龙佩战国河南省洛阳西郊小屯村出土。青白色,局部有褐色沁。双面雕刻,纹饰基本相同。夔龙为“s”形,下有足,行进状。低首,有耳,圆眼,上吻较长并向上翘起,嘴张成圆形。龙身向上拱起,长尾,尾部为叉形尾,一尾向上勾卷,另一尾向内部勾卷。身下有一足,向内弯卷。夔龙身和尾部琢刻阴线纹、斜方格纹和勾云纹等。此龙头顶到下颔处有一垂直透孔,单面钻成,可系佩。此器虽小,但是做工精细,纹饰极精。

  凤鸟形玉饰战国河南省辉县固围村六号墓出土。器呈黄色,有褐色沁。扁平体,两面雕刻,刻一凤纹,昂首,头顶高冠向后飘舞。圆眼,尖喙,嘴紧闭并镂空成一圆孔。腹部前挺,三叉长尾向身后卷曲并高高上扬,紧贴于头、颈背部。凤身刻勾云纹,尾刻翎纹,中间长尾尖部呈扇形,上斜刻阴线纹。器正中有一穿孔,器下部有榫。造型优美,纹饰精细,线条流畅,是战国玉雕珍品。

  龙是古代神话传说中的神异动物,为鳞虫之长,龙的传说等龙文化非常丰富。而凤凰是中国古代传说中的百鸟之王。龙和凤常用来象征祥瑞。而在古代,人们认为玉是宝贵之物,以玉为祥瑞之器,故礼器、佩饰、信物等多以玉来制作。故此,在古代流传下来的诸多器物中,我们不难发现雕龙刻凤的玉器。而不同时代出现的这类玉器又各有特点,从国家博物馆藏品中,也许我们可以欣赏到古人的很多想法与技艺。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2