黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 生活参谋 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
老年人控糖值太低了很危险
http://www.hljnews.cn 2017-09-14 10:34 来源:人民网

  “低血糖在老年人中间是一件特别危险的事情,因为年轻人如果出现低血糖,还有时间补充食物缓解低血糖,但是老年人一旦出现低血糖,就会很快进入严重低血糖状态,可调节的时间非常小。而且老年人反应又慢,刚低血糖,还没有反应过来呢,就可能已经昏迷了。”

  因低血糖症导致的突发昏迷并不少见,是糖尿病患者主要并发症之一。糖尿病患者普遍比较重视血糖过高,认为血糖控制得越低越好。其实低血糖症有时比糖尿病更可怕。“发生低血糖症时,机体缺乏糖提供能量,很多代谢活动受到抑制,特别是发生严重低血糖而未能及时纠正时,大脑由于缺乏糖提供能量会导致永久性神经系统损伤甚至致死。”

  “目前血糖控制的理念是降低高血糖、防止低血糖、减轻血糖波动。”荆丹清说,近年有循证医学证据显示,糖尿病患者尤其是老年糖尿病患者,同时合并严重并发症时,血糖控制过低相比较血糖控制一般的患者死亡率增高。

  其原因可能在于,当患者血糖控制严格时易发生低血糖。当机体出现低血糖时,会分泌肾上腺素等激素升高血糖,但这些激素在升高血糖的同时也会促使血管收缩。老年患者普遍存在动脉粥样硬化,血管狭窄等症状,心脑等重要脏器供血不足。当发生低血糖后,血管在既往已经狭窄的基础上进一步收缩,可能会诱发心脑血管梗塞而危及生命。

  高龄糖尿病患者,要在医生指导下,根据自身情况确定血糖的控制标准,控制标准可适当放宽。如合并严重心脑血管并发症者,空腹血糖控制在7mmol/l左右,餐后2小时血糖控制在10mmol/l左右,糖化血红蛋白控制在7%左右都可以算正常。

  低血糖早期症状尤其是以交感神经兴奋为主,表现为心悸、乏力、出汗、面色苍白、震颤、恶心呕吐等,严重的会出现意识模糊、肢体瘫痪,大小便失禁、昏迷等中枢神经系统表现。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2