黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
专家解读涉朝制裁决议
http://www.hljnews.cn 2017-09-14 10:29 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁。这是2006年以来联合国安理会第九次通过针对朝鲜核导计划的制裁决议。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,朝鲜无视安理会有关决议规定,于3日再次进行核试验,必然遭到国际社会的强烈谴责和普遍反对,第2375号决议的通过体现了安理会成员维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系的意愿和立场。

  根据这份决议,国际社会将减少对朝鲜的石油供应,禁止朝鲜纺织品出口以及禁止朝鲜海外务工人员向国内汇款等,以最大限度遏制其核武器和导弹计划,被外界视为一次“严厉的制裁”。

  对此,阮宗泽认为,此次制裁意在强化对朝鲜核导计划的遏阻,但另一方面在民生领域也有适度放宽,避免过多影响朝鲜普通民众的日常生活、造成社会动荡不安。

  有外媒称,中俄弱化了决议对朝鲜制裁程度。分析人士指出,制裁的目的不是要将朝鲜逼入死胡同,而是要将有关各方重新拉回谈判桌,通过沟通协商政治解决朝鲜半岛核问题。这恰恰体现了中国负责任的态度与立场。

  分析人士认为,联合国安理会对朝鲜实行制裁的决议只是治标之策,治本的关键还在于对话谈判,各方应推动朝鲜问题实现政治解决。阮宗泽认为,中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路是政治解决半岛问题的现实可行出路,目前已经得到了俄罗斯的积极响应,也希望得到有关各方的重视和支持,同中方一道为实现半岛和平稳定作出努力。鑫华

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2