黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
现在她是我的娃
http://www.hljnews.cn 2017-09-14 10:34 来源:黑龙江新闻网—老年日报
女儿辞职回家照顾患病母亲

  

  成都市第四人民医院,64岁的周作君挣扎着要回去。女儿付钰煌拉住她:“妈妈,我们来跳舞嘛。”得了阿尔茨海默症后,周作君几乎忘记了一切,除了跳舞。只要音乐一响起,年轻时学过舞蹈的她就会条件反射地跳一段。20多分钟后,女儿付钰煌成功“忽悠”她看了病……4年前,付钰煌和丈夫辞掉在深圳的工作,回到成都照顾母亲……“以前我是她的娃,现在她是我的娃。”她说。

  2012年底,付钰煌的母亲被诊断为阿尔茨海默症。2013年3月,付钰煌向公司提出辞职,“我不能想象,患病的母亲没了我怎么办?”已是高级工程师的丈夫也在她的要求下调回成都,从零开始。“在这件事上,我觉得亏欠了他。”她说。

  母女情深。患病后母亲智力相当于1岁小孩,付钰煌手把手教母亲刷牙、洗脸、吃饭……12日,笔者来到付钰煌家,她正在照顾母亲吃午饭,教母亲把勺子夹在手上,但母亲一片茫然,她便一次次示范……

  母亲生病后,上厕所都是付钰煌教。经过摸索,她找到了规律,方便时,母亲挣扎要起身,需轻拍安慰,反复几次,才能成功。

  付钰煌说,母亲什么都忘记了,只记得跳舞,不管在任何场合,只要音乐响起,母亲就跟着节奏跳起来,情绪也会缓和下来。“舞蹈步伐,她小时候教过我,我从没学会,即便是现在,她跳得依然比我好。”付钰煌说,她经常带母亲去附近广场跳舞。后来,她还找了一个平均年龄75岁的高龄舞队带着母亲一起跳广场舞。

  从去年开始,母亲变乖了,妄想、焦躁和固执几乎都消失了。“和前几年相比,她确实更好带了。”付钰煌说,可她仍止不住焦虑和恐惧。

  “阿尔茨海默症患者,平均寿命只有8年。”今年7月起,成都试点长期照护险,8月,付钰煌递交了申请,初审评定母亲失能等级为轻度,不在赔付范围。“从评审的问答来看,所有问题以瘫痪病人为标准模板进行。”付钰煌说,这对阿尔茨海默症患者有失公平,于是她递交了复审申请,要求专业机构参与。9月初,进行了第二次复审,如今她还在等待结果。“我只想让社会对这个群体多一点理解,多一点支持。”付钰煌说。

  钟美兰

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2