黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 穿越时空 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
清瓷中的博古纹装饰
http://www.hljnews.cn 2017-10-10 14:58 来源:人民网
原标题:清瓷中的博古纹装饰

  -清康熙五彩博古纹盘(故宫博物院藏)。

  博古纹是瓷器装饰中一种典型的纹样之一,但是博古纹在瓷器器物上装饰兴起于明末。清初由于受明末战乱的影响,景德镇的瓷业生产处于恢复期,博古纹的总体艺术水平不高。清康熙时期开始由于天下大定,对汉文化高度重视而康熙帝本身具有极高的汉文化修养和浓厚的文人情怀,使得具有浓郁气息的博古纹饰成为官窑瓷绘的装饰题材之一得到发展。而康熙帝对儒学的推崇使得民间文风大盛。文人士大夫群体迅速壮大,从而对民窑瓷绘博古纹产生了极大需求。

  由于社会经济文化的发展,清代官窑和民窑瓷业都得到了很好的恢复和发展,此时的景德镇制瓷业也臻于鼎盛,博古纹的发展同瓷器盛衰的命运紧密地连在了一起,康乾盛世的出现使得博古纹在瓷器上的装饰运用也进入了其发展史上的黄金时代。

  清朝博古器物较前朝多,而且各朝器物装饰风格特征明显。如顺治时期官窑器物没有博古纹的出现,在民窑器物中以青花为多,画风遗有明末夸张变形的风格。博古纹饰在清康熙朝时广为盛行,官窑、民窑、外销瓷上均出现博古纹饰的五彩、青花五彩瓷器物等。博古纹饰多体现在民窑器物之上,官窑器物较少。而且装饰题材都多为吉祥富贵的寓意,如有凌波仙子、梅开五福、太平盛世、金锭、如意等。开光装饰在康熙民窑器物中较多,体现了康熙时期典型特征。博古纹与冰梅纹结合是当时康熙瓷器装饰中的一大特征,蓝白相间,呈现出较强的文人画意。如清康熙青花冰梅开光博古纹罐,罐身纹饰是冰梅地三开光,开光内画的是博古纹和八吉祥纹所绘博古纹饰工丽细致,开光外的冰梅地也是典型的康熙冰梅画法。

  雍正时官窑民窑博古器物均较前朝少;民窑粉彩博古纹饰较青花多,构图舒展,题材沿承吉祥。

  嘉庆民窑仅见青花、粉彩博古器画工落后于前朝构图仍呈有乾隆之风但是在构图形式上有所新意。道光年间的博古纹官窑器物较嘉庆时有所增加承袭传统并多有创新,此时的博古纹器物画工精细,常见的开光、通景设色勾描,工丽细腻,吉祥博古纹饰寓意更为明朗。

  道光民窑以瓷雕艺术成就为高,博古则以雕和堆相结合,器面与器物功能结合,博古纹饰内容通俗易懂装饰味浓郁;咸丰朝则出现喜加金彩,同治朝少开光装饰而多通景式,光绪朝多图案式,画面满,多通景少开光,且多与钟鼎纹组合装饰。同治时期首创了以绘制宫廷建筑为主富有极浓韵味的界画的装饰题材的器物,发展到光绪年间更加完善精美,是别具一格的博古纹。

  博古纹早在明末时已出现,直到清康熙时才呈现出兴盛之势。博古纹在清代各朝瓷绘艺术中的装饰特点各异,既有对传统的继承,又有新的创新,为博古纹的发展注入了新的元素,使得博古纹的风格趋于多样化。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
观众参观"砥砺奋进...
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2