黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“忘了我是谁,但记得我爱你”
http://www.hljnews.cn 2017-10-12 13:28 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  

  □本报记者刘雪娇

  爱情或许是病床前的日夜相伴,不离不弃;或许是见不到你时的焦急,茶饭不思;或许是你若安在,便是晴天的欣喜……最好的爱情并非完美无憾,而是陪在你身边,待霜染白发,看细水长流。

  宫文才和高世凤是生活在哈尔滨的一对耄耋夫妻。几年前,高世凤开始变得健忘,从忘带钥匙到忘记回家的路,有一天她甚至连孩子的名字都忘记了,宫文才这才意识到,世凤患有阿尔茨海默病。之后这些年,高世凤几乎忘记了生命中所有的人和过往,唯独认识和依赖着与她相伴了半个多世纪的爱人文才。

  日前,记者走进了88岁宫文才和87岁高世凤的家中,聆听他们平淡却珍贵的爱情故事。

  为你唤起消失的记忆

  “看,这张照片是1965年照的,穿着你给我织的毛衣,那时候我还是个帅小伙儿。”每天文才都拿着泛黄的相册给世凤讲过去的故事,而世凤像一个孩子,好奇又高兴地听着。

  世凤每次听老故事的时候,都像第一次听一样,因为她真的记不得了。“我知道,世凤的记忆力越来越差,但这又能改变什么呢?她记不住,我帮她记着。”文才说,世凤常常拿着毛巾却在卫生间到处找毛巾,刚浇过花又会再浇一遍。清醒时,世凤总会埋怨自己怎么如此糊涂,“你只是老了,我们都老了。”文才常这么劝世凤。

  为了帮世凤加强记忆力,文才在家里的墙上挂了一块黑板,专门记录世凤每天都做什么,世凤如果忘记了,就去黑板上看一眼。

  “老来相伴,她需要我”

  孩子们都忙,照顾世凤的担子就落在文才一个人的身上。本该颐养天年的老人却当起了“保姆”。“我也希望孩子们常回来看看,但他们都有自己的生活和工作,我理解。孩子们说给我找个保姆,可请了几个保姆都让世凤撵走了,她只需要我。”

  文才说,他一步都不敢离开世凤,因为他知道,世凤如果找不到他,她会不安的。“就连做饭,世凤也会拿着小板凳坐我旁边,她怕我丢了。”文才温暖地笑了。

  一次,文才趁世凤睡着,将门反锁,急忙去家楼下买菜,回来时还小心翼翼,怕吵醒世凤。可世凤听见门声马上跑向文才,一下子抓住文才手问,“你去哪了?我一直在找你。”从那以后,文才再也没有让世凤一个人在家。“不会忘记我的爱人”

  文才说,他和世凤结为夫妻已有64年,他们最珍贵的就是当时前的一纸婚书。“每每拿出这张婚书,我都小心翼翼,过去的结婚证就是一张纸,左边是男方的证书,右边是女方的证书,婚书一直折叠保存,时间久了中间就裂开一点。结婚证虽然不像现在的制作那样华丽,但这纸婚书却将我和世凤的心紧紧相连64年。”文才拿出结婚证书说。

  世凤看到结婚证书有些激动,连忙把证书抱在怀里,生怕弄丢了。文才说,世凤清醒的时候常说,即便以后连自己是谁都记不住了,也不会忘记文才是自己的爱人。

  “爱人”从高世凤嘴里说出来一点不让人觉得肉麻,反而觉得真诚、坦荡,一个连自己都忘记是谁的老人,却没忘记爱着身旁这位满脸皱纹的男人。这就是过去那个年代的爱情,它经得起平淡,经得起时间的考验。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
观众参观"砥砺奋进...
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2