黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
养老金年年涨幸福感节节高
http://www.hljnews.cn 2017-10-13 10:14 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  □本报记者高海涛

  编者按十八大以来,中国老龄事业步履坚实,老年政策亮点频现,老年人的生活越来越好。为迎接十九大,回顾五年来国家在老年政策方面的发展,本报即日起推出《沐政策阳光享惠老福祉》报道,将国家为老年人绘就的最美夕阳红温馨画卷呈现给读者。

  日前,记者就“晚年生活最大变化是什么”随机抽取了黑龙江、山东、河北等50名读者进行采访,他们的回答非常一致而且肯定:退休金年年涨!“腰包鼓了,生活改善了,还有闲钱出去旅游,感觉很幸福。”“养老金年年涨,感觉太幸福了!”读者们纷纷用“幸福”两个字形容现在的退休生活。

  哈尔滨市80岁的陈国生前两天刚和老伴领回退休金,他高兴地说:“这个月发了3300多元,比去年又涨了200多元,我和老伴一个月一共6000多元钱。养老金是我们这些退休职工的主要生活来源,国家这些年不断上调养老金,我们真幸福。”

  退休金账本上看变化

  陈国生1997年从铁路系统退休时,每月退休金只有几百元钱。可这几年,他的退休金已经翻了几番。细心的陈国生对记者说,“我统计了,退休人员养老金连续涨了10多年,作为一名退休人员我感到特别高兴,这也是党和政府对离退休人员的关心。”陈国生边说边从抽屉里拿出一个厚厚的账本和发放退休金的存折,记者在存折上看到,每月的退休金都是准时打到存折上,数额一年比一年高。从2012年至今,陈国生和老伴每月已经涨了近3000元钱。

  这笔钱对他们一家人意味着什么?陈国生算了一笔账:现在每个月水电煤气费加上基本生活费等,每月基本支出3000元左右。换句话说,近几年自己和老伴上涨的退休金就够家用了,其他的退休金用来储蓄,提高生活质量或以备不时之需。他说,这样的生活前些年真是不敢想。

  旅游达人追求生活高品质

  河北省石家庄读者王宋堂2005年退休,他和陈国生有着类似的感觉:跟退休金的数字一样,他的生活质量也是芝麻开花节节高。王宋堂说,2012年每月退休金1558元,2013年涨到2773元,2017年已经达到4229元,现在的退休金是1979年工资的98倍,是2012年退休金的2.7倍。“现在我俩在家没事就商量着去哪里旅游,晚年也要追求点生活品质。”他告诉记者,养老金年年涨让自己的养老问题有了切实的保障。他打算在身体许可的情况下,和老伴多出去走一走,“把祖国的大好河山都摄入我们的镜头,和亲人朋友们分享我们的快乐!”相关链接

  我国养老金实现“13年连涨”

  今年上半年,《人社部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》发布,决定从2017年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。《通知》提到,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,这是我国连续第13年提高退休人员养老金水平。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
观众参观"砥砺奋进...
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2