黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 生活参谋 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“酵素”不足健康打折
http://www.hljnews.cn 2017-10-23 10:27 来源:人民网

  现在各大网店商超都能见到某某酵素的商品,酵素到底是什么?今天袁老师带领大家来探秘。

  酵素就是我们中学生物课上学过的“酶”,只是叫法不同,它并非一个营养学新发明的词。我们平时常说的“酵素”指的是“体外酵素”,即“食物酵素”。因为人体自身可以产生酵素,那是“体内酵素”。

  酵素真的很重要吗?

  人类和哺乳类动物体内大约含有5000种酵素(酶)。酶是一类生物催化剂,每一种酶都对应一种它职责范围内的生理活动,就像我们上班一样各司其职,一个人请假不上班,工作就会被减缓或搁置,还会影响整个部门甚至公司的进度。例如,我们常听到的SOD(超氧化物歧化酶),就是一种功勋显赫的帮助我们清除体内垃圾,抗氧化的酶。大多数的酶可以将它所催化的反应之速率提高上百万倍。所以人体内酶越多,种类越完整,就越利于各种生理活动,生命越健康。当人体没有了活性酶(活性酵素),生命就终止了。人类的疾病,大多数均与酶缺乏或酶的合成障碍有关。

  我们发现,大自然中的植物(食物)大多数是在45℃以下的环境中生长的,这是大自然的出厂设置,所以,大部分植物并不喜欢超过45℃的高温。因为,超过40℃以后,植物(食物)最先不耐受的是酵素,它们会逐渐失去活性,在60-80℃时,大部分酵素会被破坏,发生不可逆变性;当温度接近100℃时,酵素的催化作用完全丧失。除此之外,植物中宝贵的植化素也有大量阵亡。

  因此,日常料理食物的温度,关系到食物营养,关系到我们的健康。

  为何要补充酵素

  总有人会问这样的问题,人体本来就可以产生酵素,为何还要额外补充?

  因为,我们身体产生的酵素不是无限量的,它和我们的身体状况、年龄状况密切相关(身体状况越好,年龄越年轻,合成体内酵素越多)。因此,随着年龄增长,每个人的体内酵素就会慢慢减少。这和我们体内能够合成的其它营养素道理一样,例如蛋白质,合成蛋白质减少,代谢蛋白质增加。

  另外,随着社会经济的高速发展,人们生活的环境会大量消耗体内酵素,因此,我们要更加重视体外酵素的补充,而不能单单依靠不断减少的体内酵素来做保障。

  酵素不足也是很多人新陈代谢缓慢、免疫力低迷、亚健康体质的原因。

  因此,选择食物而非食品,减少高温加工是我们走向更高品质健康生活的必修功课。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
观众参观"砥砺奋进...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2