黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 老年大学 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“中国十大楷书”
http://www.hljnews.cn 2017-10-23 10:27 来源:黑龙江新闻网—老年日报
原标题:“中国十大楷书”

  “十大楷书系列”书影上海书画出版社

  何以谓“法帖”?以今人之评价准则,可归结为数点,即:艺术水平公认最高、师法者最众、传播范围最广、版本价值最珍。历史上刊行过诸多法帖,因其稀有,过去大多为王公贵族、商贾巨子们深藏,常人能得一二以睹真容,实已平生幸事。如今,随着印刷技术的高速发展,可称典范的法帖珍宝亦可全信息地化身千万,供大众欣赏与学习。

  楷书,又称正书、真书、正楷。上海书画出版社出版“中国十大楷书”包括了书法史上《钟繇宣示表》《王羲之黄庭经》《瘗鹤铭》《崔敬邕墓志》《智永真书千字文》《欧阳询九成宫醴泉铭》《褚遂良雁塔圣教序》《颜真卿颜勤礼碑》《柳公权玄秘塔碑》《赵孟頫妙严寺记》等著名的楷书法帖,从中既可见楷书发展轨迹,又各具经典性。丛帖所选十大楷书,从东汉、晋、南北朝、隋唐,以至元代,跨度1000余年;十件法书起于钟繇之古雅,讫于赵孟頫之端严。自赵孟頫以后,历元、明、清三代以至于今,虽亦近700年,但楷书正脉多是于前人基础上发展,鲜有如“十大楷书”所选之具典型意义的巨制,从这个意义上来说,也可以说“十大楷书”纵贯了楷书史。本套丛帖的印制每种各分为正本、附本,正本为原法帖“本色”呈现,册页装,原大彩印;附本为简介、释读与历代集评。既保持了原法帖真实信息的完整性,几同真迹,又为读者对原帖的深入阅读提供了重要参考。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
观众参观"砥砺奋进...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2