黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 老年大学 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“更好了解中国的必读书”
http://www.hljnews.cn 2017-10-25 14:10 来源:人民网

  有两本中国书籍风靡全球,被视为深入了解中国的必读书,书中蕴藏的当代中国发展之道被视为解决世界难题的“中国方案”。

  这就是《习近平谈治国理政》和《摆脱贫困》。

  “解析当代中国的密钥”

  在莫斯科的中国书店尚思博库书店里,习近平主席的相关著作是最受欢迎的书籍之一。书店经营者、尚斯国际出版(集团)公司董事长穆平告诉记者,购买这些书籍的读者大多带着研究的态度,“有的想了解习主席如何成功管理一个人口众多的国家,有的想了解中国的外交政策”。

  2014年年底,《习近平谈治国理政》俄文版推介会在吉尔吉斯斯坦正式举行。吉议会外交委员会主席伊马纳利耶夫将此书称为“解析当代中国的密钥”。2015年10月,俄罗斯国家通讯社塔斯社出版了《习近平谈治国理政》俄文版精装本,被汉学家塔夫罗夫斯基称作“送给世界的大礼”。

  中国驻白俄罗斯大使崔启明介绍,白俄罗斯总统卢卡申科本人非常重视了解和学习中国领导人的治国理政思路,曾要求主管经济等方面的高级官员认真学习《习近平谈治国理政》。回忆起书展时的情景,崔大使感慨地说:“相关领域的部长级以上官员基本人手一册,我们带去的书根本不够,不得不回使馆去取。”

  俄罗斯驻华大使杰尼索夫透露,《习近平谈治国理政》俄文版出版后,他立即托人购买并赠给来华访问的俄罗斯代表团。杰尼索夫表示,这本书话题严肃,语言却平实易懂,引用的典故更是精彩。在使馆举行的会议上,他总会引用书中语句“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。

  “非常大的启迪意义”

  9月8日至10日,南非图书展在约翰内斯堡举行。在中国展台,《习近平谈治国理政》各语种版本放置在最显眼的位置。这是《习近平谈治国理政》一书再一次在南非展出,往来的读者、出版商络绎不绝。

  中国和非洲的经贸合作日益升温,商人、官员、公司职员、老师、学生等读者群都希望阅读到原汁原味、讲述真实中国的图书。很多读者向展台工作人员询问:“什么地方可以买到这些书?”“网上能买到吗?”不少人拿起展台上的书聚精会神地读起来。

  “我喜欢这本书,这是更好了解中国的必读书。”“从这本书,我们能够更好地了解中国的过去、现在和未来,这本书展示了中国的领导力。”“读过这本书,我更爱中国了。”南非读者们纷纷在网上留言,为《习近平谈治国理政》点赞。

  很多非洲政要都读过《习近平谈治国理政》和《摆脱贫困》。几内亚总统孔戴向记者表示,他年轻的时候就从毛泽东的著作中汲取革命精神,最近他阅读了习主席的《摆脱贫困》。“我非常喜欢这本书,这是了解中国的一本解码书,我很赞同习主席在这本书里阐述的观点,这些经验对于中国发展是非常重要的,对于非洲发展更有许多启迪。”

  南非金山大学教授加斯·谢尔顿在阅读了《习近平谈治国理政》后,向朋友和学生积极推荐此书。谢尔顿将《习近平谈治国理政》一书称为“理解的桥梁”。他说,这本书为读者展示了现代中国的全景,描绘了美丽中国的蓝图。

  中国国际出版集团代表、《北京周报》副总编李建国向记者介绍说,近年来,中国的实力上升了,在国际舞台上展现出了大国领导力。中国对非洲的援助、投资等为非洲的发展做出了重大贡献,这些让非洲读者更加迫切地想了解中国。

  南部非洲中国与非洲研究所研究员克莱顿·哈兹韦内说,非洲一直在寻找出路,现在将目光聚焦到中国经验和中国道路上。正是出于这种目的,非洲人如饥似渴地希望了解和学习中国。“非洲需要发展,最关键是需要良政。中国的治国理政经验对于非洲有非常大的启迪意义。”

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2