黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“奶奶唠嗑队”专治苦闷烦
http://www.hljnews.cn 2017-10-31 10:20 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  “有人花钱吃喝,有人花钱点歌,有人花钱雇我陪人唠嗑……”多年前,春节晚会上的小品《钟点工》讲述了子女雇人陪老人“唠嗑”的故事。如今,山西太原3位平均年龄在78岁的老年人组成了现实版的“唠嗑队”。

  组建“唠嗑队”

  81岁的郝彩莲、77岁的韩秀荣、76岁的李巧玲,这3位“唠嗑队”的成员是山西太原解放南路二社区居民,退休前她们都是山西医科大学第一医院的医护人员。郝彩莲是“唠嗑队”的发起人。谈到为什么组建“唠嗑队”,她说,自己也是老年人,深知人老了的孤独。2011年,老伴儿的去世让郝彩莲深受打击,甚至一度陷入孤独自闭状态。

  一次住院中,郝彩莲遇到了韩秀荣、李巧玲,3人坐在一起聊天产生了共鸣:老年人更需要精神上的慰藉。这3位老人所在的山西医科大学第一医院的家属院里,上了年纪的老人不少,700多位离退休职工中,80岁以上的老人有110多人,年龄最大的99岁。渐渐地,她们萌生了陪这些老年人聊天、解闷的想法。

  去年10月5日,“唠嗑队”正式成立。李巧玲说,刚开始,她们对“唠嗑”过于乐观。真唠嗑的时候才觉得不容易。比如说,遇上有的老人耳背,门半天都敲不开;有的独居老人,身体不好性格又内向,与这类老人聊天可不是件简单的事。

  为了能让工作顺利展开,郝彩莲对社区常住老人情况进行摸底。她的记录本上详细登记着聊天老人的姓名、年龄、精神及身体状态等信息。

  交流形式各不同

  聊时事、趣事儿,交流养生知识,一起唱唱老歌,说个绕口令……针对不同类型的老人,她们会采取不同的交流形式。“唠嗑队”曾4次到访一位86岁的老人孙毓黎家中。这位老人的女儿在美国工作,老人的衣食起居由保姆照顾。尽管衣食不愁,老人心情却不好。聊天中,3位老人得知孙毓黎年轻时很漂亮,是医院的“院花”,她们就从“院花”聊起,慢慢地老人愿意和人沟通了,对“唠嗑队”也从开始的排斥到如今的期待。

  10月24日,星期二,又是雷打不动的“唠嗑时间”。这次“唠嗑队”来到了81岁的陈连元老人家里,当郝彩莲、韩秀荣和他聊起年轻时下乡的趣事,陈连元高兴地直拍手。

  如今,成立一年有余的“唠嗑队”几乎每周都走街入户,已经服务了55户老人、80余人次。郝彩莲说,只要身子骨硬朗,她就会一直干下去。她还希望将来这个“唠嗑队”能增加“新鲜血液”,给更多老年人带来欢乐。魏飚

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2