黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
70后向往自由60后注重健康
http://www.hljnews.cn 2017-10-31 10:23 来源:黑龙江新闻网—老年日报
老年生活如何过?

  当你还年轻时,冷不丁被问到“老了会什么样”?很多人都会有点猝不及防。老了怎么办?会有什么难处?准备怎么应对、解决?还有什么生活设想?笔者在河北、山东、江苏、江西省的一些城市进行了随机采访。

  白发、皱纹、蹒跚的步履、佝偻的身影,这些老年人的“标配”,对于年轻人来说有些遥不可及,也从未设想过。当被问起这个问题时,很多人表示希望老年生活能过得安逸些,“现在觉得自己比较年轻,还没有想过自己老了是什么样子,还是希望自己老了之后,生活比较安逸、和谐一点。”也有人说“当自己老了”,想离开城市,去过自由自在的田园生活。

  正在拍婚纱照的一对新人,挽着手说,老了陪在彼此身边,一起去外面走走看看;也有人强调,当自己老了,会用平常心去过平常日子,享受简单、平淡的幸福,“主要还是活个心态吧,心态应该是平常心,所有东西都看得比较淡。”

  相比70后、80后对自由的向往,即将迈入老年阶段的60后想法更加传统,运动是他们现在每天生活的一种习惯,有着健康的身体是他们的期望,“像我们这样跳舞唱歌的娱乐场所多一点,有个好身体比什么都好,越跳越年轻,大家干劲都很足。”

  说起将来的养老方式,大多数人还是首选居家养老,“有退休金,将来也有自己的房子,可能还是主要选择居家养老这种传统的方式。按照传统观念还是喜欢离孩子近一点,互相有个照应。”

  如今,“以房养老”的养老新方式逐渐进入百姓视野。国家鼓励开展住房返现抵押养老保险试点。采访中,有青岛市民认同这一养老方式,“把房子抵押给银行每个月领钱那种?这个好像做起来比较少,我们家人都同意,关于这个提前商量过了。”

  当我们老了,到底可以指望什么来养老?山东一些市民最担心老了以后身体不好,病倒了没人照顾,“年纪大了难免会有各种毛病,对将来的生活品质肯定会有影响。”“我姥爷今年90多岁住院了,我母亲和三个姨轮流照顾还忙不过来,我就想当我们父母到了七八十岁需要人照顾时候,我们有没有时间去照顾?到我们老了需要人照顾时候怎么办?”

  青岛大学经济学院教授刘学宁表示,养老制度的建设、体系的完善都是百姓的期待,也是政府的责任,“到底用什么来养老,最好有比较稳定的确定的制度安排。一般社会基础养老金替代率要高一点,要达到至少40%到60%这样一个比重。企业补充一块儿,个人有一些积累。但国内的企业年金现在面儿特别特别小,我们已经意识到这个事情了。”

  央广

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2