黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
十九大刚结束中国外交迎来访华季
http://www.hljnews.cn 2017-11-01 10:59 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  十九大刚刚闭幕,从10月31日起,中国外交就迎来新一轮外国政要访华季。

  10月31日至11月2日,俄罗斯总理梅德韦杰夫将对华进行正式访问。尽管这是一次“定期会晤”,但在外界眼中,俄总理此次的访华时机更富有寓意——他是十九大之后首位访华的外国政府首脑,再一次印证了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平发展。

  根据美国白宫消息,美国总统特朗普将于11月8日至10日开启他的“中国之行”。除此之外,中国领导人11月还将在APEC第二十五次领导人非正式会议上与更多外国领导人会面。

  俄美领导人接踵而至

  在俄总理启程访问北京之前,中俄贸易已经传来了好消息。据俄媒报道,2017年1月~8月,俄中贸易额增长35.3%,达544亿美元。其中,俄对华出口额增长39.4%,达240亿美元,进口额为304亿美元,同比增长32.3%。

  经贸合作也将是特朗普访华的重要议题之一。据白宫披露,中美领导人将举行双边会谈。双方将会讨论美中两国的商务和文化交流议题。据路透社和彭博社的报道,将有大约40家企业高管陪同特朗普访华。外媒估计,特朗普访华将撮合数十亿美元的能源协议。

  韩国总统释放访华意愿

  韩国外交部10月26日确认文在寅总统希望年内访华这一消息。韩外交部发言人卢奎德称,文在寅总统访华一事的相关讨论正通过两国外交渠道展开。卢奎德表示,中韩双方正在各种层面上进行紧密协商以解决一些悬而未决的问题,并用向前看的方式发展两国关系。但是现阶段还没有关于访华计划的确切内容。

  韩国驻华大使卢英敏则告诉《韩民族日报》,他们“正竭尽全力”,促成韩中首脑会谈在年内举行。

  想来华的还有日本首相

  今年9月底,日本首相安倍为中国“庆生”:他出席了中国驻日大使馆9月28日举办的庆祝国庆节以及中日邦交正常化45周年的活动。这是安倍执政以来首次,也是15年来日本首相第一次出席这样的活动。

  据日本共同社报道,安倍在这场活动上坦言希望访华。由于明年是《中日和平友好条约》缔结40周年,因此日媒也广泛期待中日通过高层交往改善两国关系。亚君

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2