黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
三代七人乡村执教63年
http://www.hljnews.cn 2017-11-01 10:56 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  四川邛崃太和乡吴家,从1953年到今天,家中三代共有7人连续63年担任本地乡村教师,坚守大山。

  63年坚守山村讲台

  “太和乡办校历史66年,我们家三代人连续在这里教了63年书。”吴松说,爷爷吴世雄和奶奶黄治钦是家里的“村教一代”,“爷爷1953年来到太和乡当老师。奶奶嫁给爷爷后,在几个村小当过12年老师。”荣耀,是幼年吴松印象里的乡村教师,“那时候,大家公认老师是最有文化的人,受全乡人的敬重。总有人来向爷爷请教,大到土地承包,小到孩子的作业。”

  26年后,吴世雄的“衣钵”传给独生女儿吴继涛。辛劳,是少年吴松记忆中的乡村教师,“当时家里全靠妈妈一人支撑,教书之外还要干农活。”他说,夜里常见妈妈在微弱的煤油灯光下批改作业。吴松1989年毕业后分配到了现在的太和乡九年制义务教育学校。

  受家庭影响,吴松的妹妹吴旭也来到哥哥所在学校教书。兄妹俩认识了同岗位的另一半,各自组建起了乡村教师小家庭。“我们家三代共有7个人,都做过或正在做乡村老师。”

  教出30多个“村教”

  有乡邻做过不完全统计,“全乡9000多人,几乎每户都有吴家教过的学生”。

  “他上课总是绘声绘色,我后来当老师也总是学着他那样上课。”原太和中学校长罗朝勇是吴世雄的学生,他把从老师那里学到的东西继续传给后人。太和乡九年制义务教育学校副校长任洪平,一直感念恩师吴继涛在人生路上扶起自己,“以前穷,她就帮我们垫学费,是她鼓励我们两兄弟走出了大山。”事实上,从吴家三代老师那里接棒当“村教”扎根大山的,超过30人。

  只为更多学生走出大山

  “以前农村的辍学率非常高。”吴松记得上世纪90年代,自己班级100个学生考上初中,最后总是不到80人能读完。“但是现在,最多两三个学生坚持不下来。”

  走出大山的学生越来越多,“2007年毕业的一个学生,从哈尔滨工业大学读完研究生后,现在在成都一所科研单位上班。中国科技大学毕业的一个学生,现在经常到美国去交流学习……”学生的动向,吴松如数家珍。

  外面的世界很精彩,吴松不想亲自去看去感受吗?“出去的机会肯定有过的,有两次连走的日子都定好了。”但把太和乡的孩子和个人的追求放在心底的天平细细度量,吴松便迈不开脚了,“我如果走了,妻子肯定也会走,学校一下损失的就不止一个老师啊。”屡次挣扎,吴松先后放弃过5次离开山里的机会。李媛莉雷远东

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2