黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
超三成受访老人不愿与子女同住
http://www.hljnews.cn 2017-11-08 13:34 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  随着社会养老体系逐渐健全,社会养老环境发生改变,这一代老年人在养老问题上有了更多新主张和新选择。虽然多数老年人在子女成家立业后还是会到子女身边同住养老,但也有一部分人开始尊重自己内心的感受,喊出自己的主张:不愿与子女同住。

  孩子“赖”在家她自己搬出

  谢女士今年53岁,去年,28岁的儿子总算结了婚。但因为新房离儿子儿媳上班的地方较远,儿媳又不会做饭做家务,两人就搬回老人家里吃现成的。“我就盼着他成家另立门户,我好喘口气,过自己的自在生活。没想到他结婚后,又多了个人来让我照顾。”谢女士抱怨说,她几次劝儿子搬走,但儿子一直不搬。无奈之下,谢女士和老伴搬了出去租房住。谢女士坚持,儿子如果不搬到婚房居住,他们也不搬回家。“住外面条件虽然辛苦,但不这样不能逼孩子成长,孩子不成长,我们就没自由。”

  要自由宁愿自己住

  笔者近日就是否愿意与子女同住的养老问题,在南宁进行了走访调查,明确表示不愿与子女同住的老人比例超过了三成。

  “感觉生活被绑架了,处处得考虑子女的感受,我们自己也不好受。”今年62岁的张女士说,她习惯每天凌晨5时起来做瑜伽,同时喜欢放些舒缓的音乐。为了追求自己喜欢的生活方式,她从来没想过要搬去跟儿子同住,“即使以后儿子生了孩子,我可以过去帮忙照顾小孩,但绝不会住过去”。

  很多年轻人认为让父母享受天伦之乐就是最大的孝心,往往忽略了老人心里真正想要的是什么。部分不愿与子女同住的受访老人表示,让老人自由自在地按照自己的意愿生活,才是对老人最大的孝心。

  怕拖累不想麻烦子女

  今年73岁的蒋先生觉得自己的身体很好,硬是被儿子“推”去医院做了抽血、CT等各种检查,一番折腾之后,儿子拿到诊断结果才放心下来。但儿子还是常常一个上午打两三个电话到家里询问他的情况,有时他下楼到街巷口去走走没接到电话,儿子还会直接跑回家查看。蒋先生觉得自己给儿子带来了太多麻烦,趁着现在生活还能自理,他强烈要求搬回老房子独居,多过几年自在日子。

  怕给孩子添麻烦,也是老人选择不与子女同住的一大原因。

  仍希望与子女“为邻”

  尽管有超过三成的受访老人表示坚决不与子女同住,但他们并不想远离子女。

  “我们虽然不愿与孩子同住,但也想住得离他们近一点,这样也方便互相照应。”今年65岁的南宁市民苏女士说,她和老伴现在住在离女儿小区步行不到10分钟的地方,女儿有时忙不过来就会请他们去帮忙接小孩,或帮收个快递,这让二老觉得自己被子女需要,日子过得很充实。苏女士的话反映了当下不少老人的心理,他们担心与子女住在一起后会变得不再“被需要”,选择与子女做邻居成为最佳选择,既可满足对自在生活的需求,也不用担心“病了没人理”。农芝

编辑:高利平
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2